lunedì 18 aprile 2011

Spaghetti di terra e di mare

Necessario (per 3 circa):

  • Spaghetti
  • 1 cipolla grossa (io usata una rossa)
  • 2 spicchi d'aglio
  • 2 peperoncini piccanti verdi freschi (li ho presi all' Esselunga) seno' anche i normali secchi, regolarsi
  • 2 zucchine grosse
  • 1 spanna abbondante di salsiccia ( 23 centimetri ?)
  • 1 scatola di tonno al naturale (no sott'olio)
  • sale, pizzico di pepe
  • olio extravergine d'oliva


Affettare la cipolla fine, mettere in padella con uno spicchio d'aglio tagliato fine e uno invece tagliato piu' grossolano, tagliare i peperoncini a rondelle fini e aggiungere o unire il peperoncino secco ( non tantissimo seno' ammazza il sapore).
Aggiungere l'olio, salare.
Spellare la salsciccia e frantumarla con le mani in piccoli pezzi schiacciati, unirla alle verdure, spolveratina di pepe se piace, accendere il fuoco e cominciare a rosolare.
Fuoco medio basso, far rosolare bene le cipolle e arrostire la salsiccia curando che non bruci, tenere mescolato.
Preparare le zucchine tagliate in quattro parti per il lungo e poi affettare i quarti molto sottili, aggiungendoli poco alla volta mescolandoli al resto, in modo che la cottura sia differenziata, alcune si scioglieranno altre rimarranno un po' piu' al dente, uno dei quarti tagliarlo a spicchi piu' grossi, in modo che restino croccantelli, un po' al dente.
Continuare la cottura tenendo mescolato a fuoco moderato/medio le zucchine non devon fare troppa acqua.
Preparare intanto l'acqua per la pasta, e quando pronta tuffare gli spaghetti a cuocere.
Quando il sugo e' a buon punto, direi quasi pronto, tenendo presente che le zucchine non si devono disfare, una parte deve rimanere al dente, mettere nel sugo la scatola di tonno naturale con anche un po' del sugo contenuto (acqua di cottura del tonno) alzare la fiamma e mescolare bene di modo che si rapprenda un po' pur restando un composto morbido e il tonno si scaldi e si mescoli bene con il resto, e' gia' cotto per cui necessita solo di scaldarsi e insaporirsi ma mantenendo pero' il suo di sapore.
Se la pasta ci mette del tempo a cuocere, spostare dal fuoco il sugo, appena pronta scolare e unire al sugo mescolando ben bene, magari riaccendendo il fuoco sotto la padella per un attimo se la si era spostata prima, ci sta' bene un goccio d'olio a crudo mentre si mescola per profumare, oppure dopo nel piatto servito.
Se il sugo sembra un po' asciutto, prima di mettere la pasta unire un paio di cucchiai dell'acqua di cottura della stessa nel sugo e incorporare ben bene (su fuoco basso acceso).





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