lunedì 18 aprile 2011

Riso ai carciofi e funghi

Necessario (per 3 circa):

  • riso
  • 1 cipolla grossa
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota media
  • 3 carciofi
  • salsiccia, piu' o meno una spanna e mezza
  • funghi champignon cremini
  • olio extravergine d'oliva
  • sale, pepe
  • parmigiano grattugiato

Affettare fine la cipolla, il sedano e a spicchietti la carota, mettere in padella con l'olio, salare. Spellare la salsiccia, tagliarla a piccole rondelle e unirla al resto in padella.
Pulire i carciofi come di solito, eliminando le foglie dure esterne, le spine anche quelle piccole del cuore del carciofo e la barba interna, eventualmente gettarli in acqua acidulata con limone se ci si mette un po' di tempo nel pulirli, per non farli annerire.
Pulire anche i gambi levando la parte esterna legnosetta, affettare i gambi a rondelline e metterli in padella assieme al resto. A questo punto accendere il fuoco e cominciare a rosolare, fuoco medio.
Tagliare in 2 i carciofi e affettarli molto sottili per il senso lungo, cosi' cuociono bene, appena il soffritto e' un po' avanti in cottura diciamo con la salsiccia che ha cambiato colore, unire le fettine di carciofo, mescolare bene, un pizzico di pepe e far proseguire la cottura a pentola coperta, aggiungendo un pochino d'acqua per far stufare le verdure ( appena un fondo di bicchiere).
Mettere in cottura il riso in acqua portata in precedenza a bollore salata. Pulire i funghi come di solito, levando il terriccio e lavandoli brevemente in acqua corrente, tagliarli in 2 meta' e affettarli anche loro parte sottili e parte un po' piu' spessi. Quando i carciofi si saranno ammorbiditi e sono a ¾ di cottura, unire in padella i funghi, mescolare bene e terminare la cottura intanto che il riso cuoce a parte. Se le verdure son pronte prima del riso levare un attimo dal fuoco, quando pronto scolare il riso, metterlo in padella con i carciofi ed il resto, mescolare bene sul fuoco per qualche attimo per condire.




Servire spolverato di parmigiano grattugiato e un tocco di pepe macinato fresco.

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