lunedì 4 novembre 2013

Fusilli con salsiccia e olive nere aromatizzati al limone

Da prendere piu' come una traccia che come una ricetta vera e propria, l'ho praparata un po' cosi' sul momento.
Necessario, dosi da adattare secondo il numero dei commensali :
- Salsiccia tipo piccante
- Mezza cipolla
- 10 / 12 olive nere private del nocciolo (non quelle amare)
- olio extravergine di oliva
- 3 cucchiai di limone
- Mezzo bicchiere di vino bianco
- un pizzico di sale, un peperoncino piccolo, 3 chiodi di garofano
- Fusilli o la pasta che si preferisce

Affettare la cipolla molto fine, levare la pelle alla salsiccia e sgranarla per bene, ne facciamo come un ragu'.
Mettiamo in padella l'olio, la cipolla, la salsiccia e un pizzichino di sale, il peperoncino e i chiodi di garofano, facciamo rosolare per bene a fuoco basso cipolla e salsiccia, devono ammorbidirsi e colorarsi. Aggiungiamo il vino bianco a sfumare, lasciamo ancora quocere un po' poi aggiungiamo 2 cucchiai di succo di limone, dara' un sapore un poco asprino e aiutera' ad ammorbidire la carne.
Mettiamo a cuocere la pasta, lasciandola un po' al dente, la passeremo poi in padella col sugo qualche minuto per finire la cottura.
Poco prima che la pasta sia cotta aggiungiamo le olive nere al sugo, eventualmente se e' troppo asciutto usiamo un po' dell'acqua di cottura della pasta per ammorbidire e amalgamare.
Leviamo dall'acqua la pasta (teniamo da parte un po' dell'acqua) e tuffiamola nel sugo che sara' ancora sul fuoco a fiamma bassa, aggiungiamo un mestolino dell'acqua di cottura, un cucchiaio del succo di limone e facciamo terminare la cottura e rapprendere il sughino a cui l'acqua e l'amido della pasta daranno consistenza cremosa.
Nel piatto e buon appetito.
La base di salsiccia a stufare pian piano
Aggiunto le olive, il succo di limone, la pasta e un poco d'acqua, si termina la cottura.
Pronto e inciotolato, buon appetito.

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