domenica 29 aprile 2012

Crauti semplici casalinghi

Ho provato a fare i crauti come indicatomi da Pat, ricetta della sua nonna. Semplici e saporiti, di seguito le indicazioni.
Per due persone ho utilizato:
mezzo cavolo cappuccio bianco
3 bicchieri d'acqua (per iniziare poi si aggiunge durante cottura al caso)
2 cucchiai di aceto di mela (regolarsi poi se piacciono piu' acidini)
2 cucchiai abbondanti di passata di pomodoro
1 cipolla ramata media
olio extravergine d'oliva
sale
un cucchiaino di preparato per brodo vegetale in polvere, senza glutammato

Il cavolo cappuccio va affettato molto finemente e lavato, la cipolla pulita e affettata.
Si mette in padella l'olio, la cipolla e si fa rosolare piano in modo che si insaporisca bene, un pizzichino di sale. Quando la cipolla e' morbida e trasparente si aggiunge il cavolo cappuccio, si fa rosolare qualche minuto rigirando, poi si mette l'acqua, l'aceto, il pomodoro, il preparato per brodo,si mescola ben bene e si avvia la cottura a fiamma media. Ci vorra' circa un oretta, piu' fini sono tagliati i crauti e meno tempo ci vuole. Tenere controllato e aggiungere acqua se tende ad asciugare, mescolare. Verso fine cottura, diciamo un 20 minuti circa io ho messo insieme a cuocere dei wurstel nei quali ho praticato piccoli taglietti laterali per farli cuocere dentro meglio e in modo che rilasciassero un po' di "brodino" :)
Portare a cottura facendo riassorbire l'acqua, non del tutto ma la maggior parte.
Son venuti buoni, leggeri non acidissimi come a volte quelli in scatola.

Si puo' utilizzare anche del vino bianco per aromatizzare, mettendone un po' quando si uniscono i crauti alla cipolla e facendo sfumare per qualche minuto, intanto che le erbe si appassiscono, poi acqua ecc.

Il metodo originale di preparazione credo che preveda prima della cottura una fermentazione dei crauti in acqua e sale per parecchio tempo, posti in un contenitore con sopra un peso che li tiene premuti. Bisogna sapere come fare pero'.
Con questa preparazione semplice vengono ottimi comunque.


Della senape forte e..... buon appetito !!

Nessun commento:

Posta un commento

I messaggi sono moderati prima della pubblicazione, non appariranno subito