domenica 26 ottobre 2014

Giu' le mani dalla birra !!

Legge 16 agosto 1962, n° 1354 - Disciplina igienico sanitaria della produzione e del commercio della birra

• Art. 1 - comma 1 (sostituito dall'articolo 1 del DPR 30 giugno 1998 n° 272)
La denominazione di “birra” è riservata al prodotto ottenuto dalla fermentazione alcolica con ceppi di Saccharomyces carlsbergensis o di Saccharomyces cerevisiae di un mosto preparato dal malto, anche torrefatto, di orzo o di frumento o di loro miscele ed acqua, amaricato con luppolo o suoi derivati o entrambi. (Reg. punto (CE) N. 1850/06 della Commissione del 14/12/2006 e OCM 1308/13 Art. 77, Art. 190, Sez. B parte III.
Questo ad oggi 26/10/2014.
Non sapevo che la legge italica consente anche di aggiungere additivi alimentari quali :


Art. 1 - comma 3
• Nella produzione della birra è consentito l'uso di estratti di malto torrefatto ed altri additivi alimentari.

Il D.M. 27 feb. 1996 n° 209 (ultima modifica: D.M. 8 mag 2006 n° 229) precisa:
• Coloranti: caramello semplice (E150a), caramello solfito caustico (E150b), caramello ammoniacale (E150c), caramello solfitato ammoniacale (E150d)
• Edulcoranti: acesulfame (E950), aspartame (E951), saccarina (E954), neoesperidina (E959)
• Additivi: Ac. lattico (E270), Ac. ascorbico (E300), ascorbato di sodio (E301) Ac. citrico (E330), gomma arabica (E414), alginato di 1,2 propandiolo (E405), polidestrosio (E1200) (* Reg. UE n.470/2012)
• Antiossidanti: anidride solforosa e solfiti.

Posto quanto sopra e posto che mi pare di capire che le indicazioni delle materie prime con cui viene fabbricata, riportate in ordine di quantita' nella composizione al momento e' obbligatoria solo per le birre di gradazione superiore al 1.2% di alcol, ho notato da poco un cambio in alcune etichette di birra.
Viene riportato semplicemente .... contiene orzo oppure contiene malto d'orzo.
Sembra quasi l'indicazione di un allergene invece che l'indicazione delle materie di cui e' fatta. L'orzo e' un ingrediente essenziale, che senso ha scrivere contiene orzo ?
Fa' venire il dubbio che dentro ci siano in maggioranza cose che se indicate tra le materie prime farebbero dirottare il consumatore verso altre marche. La birra si fa' dalla notte dei tempi con acqua, malto d'orzo o altri cereali, luppolo e lievito. Fine.
Dovrebbe essere una bevanda "pura" senza chimica aggiunta.
Che state facendo ??

Nessun commento:

Posta un commento

I messaggi sono moderati prima della pubblicazione, non appariranno subito