mercoledì 3 agosto 2011

Uccelletti "scappati" di pollo con riso

Necessario x 3 (nove "uccelletti") :

  • 1 petto di pollo affettato, ne devono uscire 9 fettine sottili
  • 9 fette di spek, possibilmente larghe un 2,5 cm, con un pochino di grasso
  • della salsiccia senza pelle di piccolo diametro
  • una decina di foglie di salvia
  • 2 rametti di rosmarino
  • mezza cipolla
  • olio EVO (extra vergine d'oliva)
  • sale, pepe, un pizzico di farina bianca
  • vino bianco
  • 6 spiedini di legno lunghi quanto basta x 3 "uccelletti"
  • riso

Preparare le fettine di petto di pollo, io ho preso del pollo gia' affettato e poi visto che le fette erano un po' troppo alte con un coltelo affilato le ho sfilettate ancora ottenendo 2 fette da una, ogni fetta poi tagliata diagonalmente in 2, ho ottenuto cosi' la grandezza necessaria.

La porzione cosi' ottenuta va farcita con una foglia di salvia e un pezzo di salsiccia senza pelle, poi avvolta su se stessa (e' sufficente che i due lembi arrivino a toccarsi avvolgendo il ripieno) e successivamente avvolta in una fetta di spek.
Si preparano in questo modo 3 "uccelletti" poi si fermano passandogli attraverso gli spiedini di legno, io ne ho usati 2 paralleli per rendere piu' facile poi girarli mentre quocono, con uno cominciano a girare su se' stessi e diventa meno facile.
Tra un uccelletto e l'altro si puo' anche mettere una foglia di salvia volendo, e anche un pezzetto di salsiccia, a piacere.
Preparati i 3 spiedi si mettono in padella con l'olio, diciamo un 3 cucchiai e il rosmarino, accendere il fuoco e far scaldare con fiamma moderata, non devono ne friggere ne attaccarsi sul fondo della padella.
Far colorire un attimo e nel frattempo preparare una mezza cipolla tagliata a dadotti grossi, unirla agli spiedi, eventualmente girarli per un paio di minuti per colorirsi appena anche sull'altro lato dopo di che aggiungere vino bianco e coprire subito.
Sempre a fiamma bassa lasciar cuocere per almeno un 20 minuti, girare ogni tanto gli spiedi e bagnare con vino bianco e anche un pochino d'acqua, lasciare sempre coperto e fare attenzione che non bruci niente.
Mettere a bollire l'acqua, salare e gettare il riso, prepariamo un riso bollito magari un parboiled volendo.
Poco prima che la carne sia ben cotta (tener presente deve cuocere anche la salsiccia dentro al pollo) aggiustare di pepe e un pizzichino appena di sale nel sugo, la carne dovrebbe essere gia' insaporita dallo spek.
Preparare un piatto caldo, levare dalla padella gli spiedi e metterli al caldo, togliere i rametti di rosmarino, allungare il sugo con le cipolle con un po' d'acqua e un goccio di vino, sciogliere ben bene tutto il sugo sul fondo della padella, aggiungere appena un pizzichino di farina mescolado bene senza far grumi per farlo addensare appena, fare a fuoco basso.
Con un cucchiaio irrorare gli spiedi con questo sugo ma lasciarne un po' in padella, spegnere il fuoco.
Scolare il riso tenendo da parte un mestolino dell'acqua di cottura, tuffare il riso in padella, cominciare ad aggiungere un poco dell'acqua di cottura e mescolare ben bene condendo il riso, aggiungere ancora magari un pochino di acqua di cottura in modo da sciogliere ben bene il sugo dalla padella e condire meglio.
Servire e buon appetito.

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